ホテル内で発生する廃食用油循環による「カネカ生分解性バイオポリマー Green Planet®」ストロー及び歯ブラシを導入しております。また、バイオディーゼル燃料や工業用石鹸等へ転換など、食品廃棄物の抑制と減量化に努めております。

食事を伴うご宴会のお客様に「3010運動」の推進による食品廃棄物の抑制、減量化、並びにホテルグランヴィア5ホテルにて、フードシェアリングサービス「TABETE」を活用しております。

JR西日本ホテルズでは、9 ⽉25 ⽇のGLOBAL GOALS DAY から⾷品ロス削減の⽇(10 ⽉30 ⽇)を含む10 ⽉31 ⽇までの期間に、規格外食材を利用したサスティナブルカレーの提供や、「もったいないを美味しく食べる」をテーマにしたサスティナブルな取り組みを行っております。
(詳しくは、JR西日本ホテルズ秋のSDGs Monthのプレスリリースをご参照ください。)

館内で発生する食品ゴミをリサイクル工場にて加工し、家畜飼料への活用を進めております。