プレスリリース
JR西日本ホテルズ 2025年夏のSDGs Month ~地球にやさしく、サスティナブルな「涼」を味わう~
期間中は、地球環境に配慮した取り組みとして、地域と共生し、地元食材や規格外食材を使用した、地球にやさしい、サスティナブルなメニューの提供などを通じて、ご来館いただいたお客様に暑い夏でも快適にお過ごしいただけるよう、「涼」を感じるおもてなしでお迎えいたします。
主な取り組み3>
京都産パールコーンのアイス(ホテルグランヴィア京都)や、空浮いちご(姫路農場)の選別過程で規格外となるいちごを使用したかき氷(THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection)など、メニューはホテル毎に企画しております。
■サスティナブルうちわの配布
本うちわの骨組材の一部には、当ホテルグループで提供するコーヒー抽出後の粉を利用しており、本来捨てられるはずのものに新たな価値を生み、ごみの減量化 にも貢献しています。また、うちわのデザインは、JR西日本ホテルズで展開するホテルのブランドカラーの花火で、各ホテル地域との繋がりを表現しています。
※配布日はホテルにより異なります。
■打ち水の実施
打ち水には、水が地面から熱を奪いながら蒸発し、地面の熱を大気中に逃すため、温度が下がり、涼しく感じることから、クールアース・デーである7/7(月)に、打ち水を実施します。
※ホテルグランヴィア大阪、ホテルグランヴィア広島サウスゲート、THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collectionを除く10ホテルで実施
■省エネルギー対策
冷房設定温度を1℃上げることにより、約10%の消費電力の削減に繋がることから、ホテル内パブリックスペースの冷房設定温度を通常時より1℃上げる取り組みを実施します。
[実施日]6/21(夏至)、7/7(クールアース・デー)、8/1(夏の省エネルギー総点検の日)の夜間20時~22時
■従業員の取り組み
従業員エレベーターの使用制限や、こまめな照明の消灯など、従業員自身が積極的に実施いたします。
JR西日本ホテルズは、こうした取り組みを通じて全ての人と環境にやさしいホテルを目指し、「街とともに生きるホテルとして、未来のために、今、私たちができること」をスローガンに、日々取り組んでまいります。
ホテル毎の取り組み3>
■「涼」を味わうサスティナブルなメニューの提供
[提供内容]
・聖護院かぶらと水尾のゆずのスムージー
(2階 カフェレストラン「ル・タン」、朝食バイキング内)
・京都産パールコーンのアイス
(2階 カフェレストラン「ル・タン」、ランチ・ディナーバイキング内)
・ミックスパイ *調理過程で余分に発生するケーキ類を使用
(2階 カフェレストラン「ル・タン」、ランチ・スイーツ・ディナーバイキング内)
・タルトセゾニエ
*食品ロスの観点から、余剰したカスタードクリームをタルト台に焼き込んで使用
(2階 ペストリー&ベーカリーショップ「ル・タン」ショップ)
[実施日]6/6(金)~8/31(日)
■打ち水の実施
[実施日]7/7(月)
■チェックイン時に冷たいおしぼりの提供
[実施日]7/7(月)~8月下旬
京都産パールコーンアイス
■「涼」を味わうサスティナブルなメニューの提供
[提供内容]
・地元のお米を使用した冷やし茶粥(19階 フレンチレストラン「フルーヴ」、朝食ブッフェ内)
[実施日]7/1(火)~8/31(日)
■チェックイン時に冷たいウェルカムドリンクの提供
[実施日]7/7(月)~7/13(日)
■「なにわポーク」や「合鴨」などの大阪産の食材を使用した宴会「大阪プラン」の販売
大阪産の食材を使用した宴会「大阪プラン」
■「涼」を味わうサスティナブルなメニューの提供
[提供内容]
・和歌山企業の「金芽米」を使用した冷やし茶粥
(5階 バイキングレストランダイニング「ミユウ」、朝食ブッフェ内)
[実施日]6/5(木)~8/31(日)
■ 打ち水の実施
[実施日]7/7(月)、その他不定期
■チェックイン時に冷たいウェルカムドリンクの提供
■紀州漆器の技法で仕上げた風鈴の展示
[実施日]7月初旬~8月末予定
■竹灯籠ロビー展示 *地元企業とのコラボレーション
[実施日]7月初旬~8月末予定
和歌山企業の「金芽米」を使用した冷やし茶粥
■「涼」を味わうサスティナブルなメニューの提供
[提供内容]
・岡山県産の白桃を使用したパフェ(1階 ロビーラウンジ「ルミエール」)
[実施日]7月~8月末 ※白桃がなくなり次第終了
■備前焼風鈴の展示
[実施日]7/1(火)~8/31(日)
■打ち水の実施
[実施日]7/7(月)、7/22(火)、8/5(火)、8/20(水)
岡山県産の白桃を使用したパフェ
■「涼」を味わうサスティナブルなメニューの提供
[提供内容]
・お米のブランマンジェ *地元広島のお米を使用(2階 カフェ&ブッフェ「ディッシュパレード」)
[実施日]7/1(火)~7/31(木)
■ホテル植栽の照明のライトダウン
[実施日]6/21(土)、7/7(月)、8/1(金)
■冷却シートの提供
[実施日]6/21(土)、7/7(月)、8/1(金)
■打ち水の実施
[実施日]7/7(月)
【ホテルグランヴィア広島サウスゲート】
■冷却シートの提供
[実施日]6/21(土)、7/7(月)、8/1(金)
お米のブランマンジェ
■「涼」を味わうサスティナブルなメニューの提供
[提供内容]
・金時人参のスムージー *京都産規格外野菜使用
(1階 レストラン「ヴィスキオガーデン」、朝食ブッフェ内)
[実施日]6/6(金)~8/31(日)
■打ち水の実施
[実施日]7/7(月)
金時人参のスムージー
■「涼」を味わうサスティナブルなメニューの提供
[提供内容]
・地元のお米を使用した冷やし茶粥
(1階 イタリアンキッチン「ヴェルデカッサ」、朝食ブッフェ内)
[実施日]7/1(火)~8/31(日)
■冷たいウェルカムドリンクの提供
[実施日]7/7(月)~7/13(日)
■打ち水の実施
[実施日]7/7(月)
地元のお米を使用した冷やし茶粥
■「涼」を味わうサスティナブルなメニューの提供
[提供内容]
・兵庫県産ヨーグルトムースのフルーツ添え
(2階 カフェ&レストラン「ウエストリバー」、朝食バイキング内)
[実施日]7/1(火)~8/31(日)
■打ち水の実施
[実施日]7/7(月)
■チェックイン時に冷たいおしぼりの提供
[実施日]8/1(金)~8月中旬
兵庫県産ヨーグルトムースのフルーツ添え
■「涼」を味わうサスティナブルなメニューの提供
[提供内容]
・冷やし甘酒 *地元富山のお米を使用
(4階 朝食会場「ヴィスキオガーデン」、朝食ブッフェ内)
[実施日]6/6(金)~8/31(日)
■打ち水の実施
[実施日]7/7(月)
冷やし甘酒
■「涼」を味わうサスティナブルなメニューの提供
[提供内容]
・美味しい“個性派” 空浮いちごシロップのかき氷
*空浮いちご(姫路農場)の選別過程で規格外となったいちごを使用
(29階 THE-MOMENT GRILL&DINING、11:30~14:30)
[実施日]6/5(木)~8/31(日)予定 ※シロップがなくなり次第終了
■「大阪・河内風鈴~リサイクルガラスが奏でる涼~」の展示(29階ロビー WATER STATION)
[実施日]7/2(水)~8/18(月)
空浮いちごシロップのかき氷
■「涼」を味わうサスティナブルなメニューの提供
[提供内容]
・奈良ホテルの木升を使用したティラミス
*奈良県産抹茶を使用(1階 ティーラウンジ)
[実施日]7月~8月
■打ち水の実施
[実施日]7/7(月)
■「涼」を味わうサスティナブルなメニューの提供
[提供内容]
①いちごみるく氷
*ソースには規格外の生いちご、氷には天然水を使用
(1階 Cafe Polum)
②カフェラテ、キャラメルラテ(1階 Cafe Polum)
*コーヒーハンターJosé川島良彰氏が率いる「ミカフェート」豆を使用。
独自の品質基準を徹底し、完全トレーサビリティで環境と生産者を守るサスティナブルなコーヒー
[実施日]①6/20(金)~9月中旬 ※仕入れ状況により変更になる場合あり ②通年販売
■打ち水の実施
[実施日]7/7(月)
■冷たいおしぼりの提供
[実施日]7月~8月
いちごみるく氷