お酒のスペシャリストが選んだ おせちに合うおすすめ日本酒セット 奈良・富山の日本酒 おせち和洋二段 彩-IRODORI-

今年のおせちにおすすめのドリンクとして、JR西日本ホテルズの酒のスペシャリストがセレクトした奈良酒と富山酒の三種セットをそれぞれご用意しました。
おせちの風味を一層引き立てます。

特別なひとときを、日本酒とともにお楽しみください。

  • 奈良ホテル
    メインダイニングルーム「三笠」
    チーフソムリエ
    森田 和成

    お客様との対話を通じてワインの魅力を最大限に引き出し、リラックスして楽しめる空間作りを心掛けています。親しみやすい性格と、ワインに対する深い愛情でこれからもお客様に愛され続ける奈良ホテルを目指して参ります。

    取得資格
    (一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
    HBAバーテンダー

  • JR西日本ホテルズ
    ソムリエ
    SAKE DIPLOMA
    角 逸子

    ホテルグランヴィア京都レストラン及びラウンジにて、サービス・ソムリエとして従事。現在は「食のグランヴィア」の魅力を余すことなく発信すべく、料理と飲料に特化したマーケティング活動に励んでいます。

    取得資格
    国家技能検定1級レストランサービス技能士
    (一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
    (一社)日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA

    ※ SAKE DIPLOMA(酒ディプロマ)

    2017年に新設された日本酒・焼酎に特化した認定制度。原料や製法などを含む幅広い専門知識、世界で通用する日本酒のテイスティングやマリアージュの方法などの技量が求められます。

  • ①純米大吟醸
    豊祝

    (300ml)
    奈良豊澤酒造

    惜しみなく手をかけた酒造り、華やかな香りと芳醇な旨みのバランスが絶妙です。

  • ②春鹿純米 超辛口
    (300ml)
    今西清兵衛商店

    伝統ある技術が生んだ究極の辛口酒。 見事に調和したコクとキレをご賞味ください。

  • ③累醸酒
    (300ml)
    西内酒造

    仕込み水の換わりに、貴醸酒を用いて、水を使わないで、貴醸酒に米と米麹を入れて醗酵させたお酒です。

  • 内容量
  • ・純米大吟醸豊祝(300ml)×1本
  • ・春鹿純米 超辛口(300ml)×1本
  • ・累醸酒(300ml)×1本

  • ④満寿泉 純米吟醸
    (270ml)
    桝田酒造店

    純米酒の旨みとコク、吟醸酒の洗練された香りを兼ね備えたお酒。

  • ⑤幻の瀧 越中の大吟醸
    (300ml)
    皇国晴酒造

    キレのある味わいながら、やわらかで重厚な喉越しがお楽しみいただけます。

  • ⑥三笑楽 純米生貯蔵酒
    (300ml)
    三笑楽酒造

    口当たりが柔らかく、旨口で骨格がしっかりとした、手間のかかる伝統的な製造法「山廃仕込み」の酒です。

  • 内容量
  • ・満寿泉 純米吟醸(270ml)×1本
  • ・幻の瀧 越中の大吟醸 (300ml)×1本
  • ・三笑楽 純米生貯蔵酒(300ml)×1本

和洋二段

壱の重

弐の重

多彩なお料理をちょっとずつ。
選ぶ楽しさ、食べる楽しさ、見る楽しさが詰まった、 まるでおもちゃ箱のようなお重です。
新年の始まりに彩りを添えます。

  • 鮑生姜煮
  • 甘海老麹漬
  • ローストビーフ
  • パテ・ド・カンパーニュ
  • 合鴨スモーク
  • 金柑
  • 鮭ルイベ漬いくら掛け
  • 穴子八幡巻
  • スモークチキンチーズソース和え
  • 豚と筍の角煮
  • 米の旨味を最大限引き出した、香り高く風味豊かな奈良ホテルオリジナルラベル。
    バランスの取れた味わいで、鮑のふくよかな旨味を引き立てます。

  • 日本酒のやわらかで重厚な味わいと、鮑生姜煮の深みのある味わいの、相乗効果が期待できます。

  • 米の旨味を最大限引き出した、香り高く風味豊かな奈良ホテルオリジナルラベル。
    バランスの取れた味わいで、海老の甘味を引き立てます。

  • ほのかにクリーミーさを感じる日本酒と合わせることで、甘海老の特徴である甘味が際立ちます。

  • 米の旨味を最大限引き出した、香り高く風味豊かな奈良ホテルオリジナルラベル。
    ワイン感覚で、「ローストビーフ」などの洋食とも合わせてお楽しみください。

  • 山田錦特有のふくよかでたっぷりとした旨味に、牛肉の脂の甘みをあわせます。

  • 米の旨味を最大限引き出した、香り高く風味豊かな奈良ホテルオリジナルラベル。
    ワイン感覚で、「パテ・ド・カンパーニュ」などの洋食とも合わせてお楽しみください。

  • 伝統的な製造法「山廃仕込み」由来の、濃醇で複雑な味わいを、「パテ・ド・カンパーニュ」の複雑な味わいにあわせます。

  • まろやかな口当たり、コクとキレの調和した辛口のお酒です。米の旨味たっぷりの純米酒は、常温でお楽しみ頂くことで、合鴨のなめらかな脂ともよく合います。

  • 山田錦特有のふくよかでたっぷりとした旨味に、鴨ロースの塩味をあわせます。

  • 純米酒の代わりに貴醸酒で醸す、甘美で豊かな味わいの贅沢なお酒です。「金柑」など甘みのある食材とデザートワイン感覚でお楽しみください。

  • まろやかな口当たり、コクとキレの調和した辛口のお酒です。米の旨味たっぷりの純米酒が、「鮭ルイベ漬いくら掛け」の味によく絡みます。

  • 山田錦特有のふくよかでたっぷりとした旨味に、タレの旨味と合わせることでお互いの味わいの余韻が長く続きます。

  • まろやかな口当たり、コクとキレの調和した辛口のお酒です。米の旨味たっぷりの純米酒が、「穴子八幡巻」の味によく絡みます。

  • 純米酒の代わりに貴醸酒で醸す、甘美で豊かな味わいの贅沢なお酒です。「スモークチキンチーズソース和え」などこってりしたお料理との相性抜群です。

  • 伝統的な製造法「山廃仕込み」由来の、適度な酸味と濃醇さに、「スモークチキン チーズソース和え」のしっかりとした味わいをあわせます。

  • 純米酒の代わりに貴醸酒で醸す、甘美で豊かな味わいの贅沢なお酒です。トロリとした甘みと「豚と筍の角煮」などこってりしたお料理との相性抜群です。

  • 伝統的な製造法「山廃仕込み」由来の適度な酸味を合わせることにより、「豚と筍の角煮」がややさっぱりと感じられ、ちょっとした味変をお楽しみいただけます。